自炊ブーム 継続中 [グルメ]
餃子ってすごい!!
小学校の給食で、よく説明されていたのが、食べ物の色。
■熱や力になる黄色の食べ物
■血や肉になる赤の食べ物
■体の調子を整える緑の食べ物
だったかな。この3色を食べなさい、と。
餃子は、ひとつで全部入っているのである。完璧!!
てなことで、作ってみよう。
まず、強力粉と薄力粉をまぜまぜ。しばしお休みいただく。
皮のモトにお休み頂いているあいだに、餡づくり。
ここで活躍するのが、ブラウンのかしこいヤツ。
ゆでたキャベツ、ニラ、にんにくを、木っ端微塵に始末する。
→
最後に豚のバラ肉をチョーップ!!脂身を取るとヘルシー!
で、テケトーにまぜまぜしてると、休んでいた皮がいい頃合に・・・。
で、片栗粉を打ち粉に皮を作成。
さー、包みましょう!!市販の皮よりやわらかいので、包みにくい。
なにせ手作業なので、皮の大きさがバラバラなのは、ご愛嬌。
焼いても良し。
茹でても良し。
おなかいっぱーい!ごちそうさまでした。
そして、何がすごいって、包丁をまったく使わず出来上がった
ということ。ありがとう!ブラウン!!
☆業務連絡☆
>女王猫さん、ってことで、どうかな?
>かおるちーん!!次回以降、皮は手作りします!
えー!すごーい!
皮まで手作り!(≧▽≦)
それ、食べたーい!
by マロンママ (2005-05-28 23:29)
まろりーぬちゃんへ
きょうのがんこどうおやぢは、11じすぎにかえってきて
ごはんをだしてくれて、うんにょをかたずけてから
また、くるまでしゅっきんしてしまった。
さっきかえってきたけど、こんどはせんたくをはじめた。
おなかがすいているみたいで「餃子は目の毒だ」とぶつぶついってる。
あしたも、しごとらしいので「でえと」のちゃんすだよ。
by みかん。 (2005-05-29 04:06)
ぐはっ!旨そう( ̄¬ ̄)
餃子はたまに作るけど皮までは・・・・。
今度、挑戦してみよう!!簡単?
それにしても「ブラウン」は賢いね!
私も欲しいぞ!
by なっちゅ (2005-05-29 09:39)
皮まで作っちゃうのはさすがです!!
今度、抜け駆けして伺います、えへへ。
by カオルム (2005-05-29 11:15)
いや~~餃子がすごいよりyokopuさんがすごい~☆
美味しそうに、まる~く・・なんて言うの?お花みたいに盛り付けられてて
全然下手ちゃうやん!!これって一人で食べたんじゃないな~~
うーーーむ、どうも画伯の鼻がくんくんと動くぞぉ~~^^
(何の画伯やろ?)
by 女王猫 (2005-05-29 14:34)
焼き餃子の一番焦げたとこの2個、頂戴!
by 女王猫 (2005-05-29 14:36)
>マロンママさん
皮から作るのは初めてだったのですが、
なかなか美味しかったです!!
意外と簡単なので、是非、オススメです。
>みかん。ちゃん
おるすばんで、さみしいだろうから、ぼくが
あそびにいったげるね。
うちのおかーさんも、ビールとぎょうざで
ごまんえつといって、ハラだしてねてるよ。
byまろりーぬ
>なっちゅさん
ブラウン、オススメです。
お手入れも、B型のワタシに耐えられるくらい
お手軽です(笑)
餃子の皮は、簡単ですよ。強力粉と薄力粉を
同量、熱湯でこねるだけですから。
カタチをつくるのに、コツをつかむまでは、少々
かかりましたが、自分で食べるにはOK!
>カオルちーん
みんなに振舞うには、もうひとつ、皮の形成に
工夫が必要なのよ。
こんど一緒にやりましょう。
なんだか、焼きの後、うまくはがれず
そこも難点。薄すぎたかな。
>女王猫さん
いや、フライパンのカタチそのままですから。
えー、ビールと餃子だけでしたから、頑張って
完食しましたよー。あ、焼きだけですよ。
水餃子は、朝食べました(爆)
by yokopu (2005-05-29 19:14)
こんばんは~ヽ(´ー`)ノ
うぉ~おいしそぉ~!!(・∀・)♪じゅるりっ
yokopuさんなにげにマメだっ。すごすご。
うちもばぁばから教わった水餃子は皮から作りますよぉ~。
そしてうちのはちょっと変わってて、具は最初に炒めちゃうんです。
えぇ、そりゃもぉ包みにくいったらありゃしないっヽ(`⌒´)ノ
それでも味付けしてあるので、具が残っても白ご飯にかけたりして
食べれるんですよぉ。
ポテトとあわせてコロッケにしてもOK!
こんどは たまねぎのけて あっしにも くわせるでゲスヽ(`⌒´)ノ byピロリーヌ
yokopuさんピロリーヌ分もよろちくっ♪(・∀・)
by みくまま (2005-05-29 21:35)
もちろん あっしには またたびしゅ つけるでゲスね?
またたびしゅ は さいこうでゲスょ!
by ピロリーヌ (2005-05-29 22:03)
>みくままさん
たまーに、たまーにやるだけですよ。
うちの実家の餃子も、実は炒めた具を詰めるん
ですよー。
だから、翌日のお弁当のオムレツの具が餃子
の中身で、めちゃくちゃにんにく臭かった(T^T)
by yokopu (2005-05-29 23:06)
>ピロリーヌへ
ボクとピロリーヌには、ぶたにくじゃなくて
おさかなでつくってもらうねー!
まんなかにまたたび、いれてもらうの。
おかーさーーん、おねがい!!
by まろりーぬ (2005-05-29 23:30)
↑あたしも、ほしーい!
でも、ちきんのほうがいいなぁ・・・。
まろりーぬちゃんもそうおもうでしょ!しょ!
by みかん。 (2005-05-30 02:17)
みかん。ちゃん、もちろんおかーさんに
つくってもらうよー!!
ちきんもおいしいよね。ってゆーか、
ぎょうざだったらおさかなさんよりとり
さんのほうが、おいしいよね、ね。
by まろりーぬ (2005-05-30 13:01)